Resep Pai Markisa
Passion Fruit Pie
Berastagi, satu daerah dingin di Sumatera Utara terkenal dengan hasil pertaniannya berupa markisa. Buah berwarna kuning ini biasanya dibuat menjadi sirop dan menjadi oleh-oleh khas saat berkunjung ke Medan. Markisa yang segar cocok dijadikan sebagai topping untuk pai yang bercita rasa manis.
Kue basah di Malang
Nutrition Facts
Takaran Saji (Per Serving Size) : 1 pcs = 232 grJumlah Per Sajian (Amount Per Serving)
Energi Total (Total Calories) : 276,1 kkal
Energi dari lemak (Calories from fat) : 132,3 kkal
%AKG/ | %DV | |
Lemak Total (Total Fat) | 14,7 g | 21,3% |
Protein (Protein) | 6,1 g | 10,2% |
Karbohidrat Total (Total Carbohydrate) | 29,5 g | 10,2% |
Gula (Sugar) | 6,1 g | - |
Natrium (Sodium) | 80,3 mg | 4% |
Bahan
A | ||
100 | gram | Margarin |
100 | gram | Butter oil substitute |
80 | gram | Gula halus |
B | ||
80 | gram | Kuning telur |
C | ||
60 | gram | Almond bubuk |
500 | gram | Terigu kunci biru |
40 | gram | Maizena |
50 | gram | Susu bubuk Full Cream |
1 | gram | Vanilla bubuk |
D (Filling) | ||
200 | gram | Prosperich milk filling |
100 | gram | Whipping Cream |
100 | gram | Cream Cheese |
50 | gram | Telur |
Cara membuat Filling | ||
Lembutkan cream chese kemudian campur dengan semua bahan, aduk hingga rata. | ||
E (Topping) | ||
200 | gram | Buah Markisa |
150 | gram | Strawberry Korea |
50 | gram | Blueberry |
Cara membuat
- Aduk semua bahan A dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
- Masukkan bahan B hingga tercampur rata.
- Masukkan bahan C aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Istirahatkan adonan selama 15 menit.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi margarin.
- Masukan bahan D yang telah dicampur rata.
- Bakar dalam oven dengan suhu 130oC, selama 25 menit hingga matang.
- Setelah matang hias dengan bahan E.
Analisa Usaha
Bahan | Gram | Harga/Kg | Biaya(Rp) |
Margarin | 750 | 12.025 | 9.000 |
Butter oil subtitute | 250 | 11.000 | 2.750 |
Gula halus | 75 | 14.700 | 1.125 |
Kuning telur | 5 | 57.750 | 288 |
almond bubuk | 11 | 68.250 | 753 |
Terigu kunci biru | 20 | 73.500 | 1.500 |
Maizena | 20 | 26.250 | 525 |
Susu bubuk fullcream | 50 | 26.250 | 1.313 |
Vanilla bubuk | 100 | - | |
Filling | 200 | 30.000 | 6.000 |
Cream cheese | 50 | 25.000 | 1.250 |
Whipping cream | 100 | 43.575 | 4.357 |
Telur | 15 | 7.875 | 112 |
Topping | |||
Buah Markisa | 200 | 20.000 | 6.300 |
Strawberry Korea | 150 | 200.000 | 11.000 |
Blueberry | 50 | 150.000 | 5000 |
Total adonan | 1.661 | ||
Total cost (Rp) | 96.350 |
Jumlah yang dihasilkan | = 1 pcs |
Harga roti | = Rp. 96.350/1 = Rp. 96.350 |
Harga jual roti/pcs | = Rp. 96.350 + 35% + harga kemasan |
= Rp. (148.230 + 2.000) = Rp. 150.230,- | |
= Rp. 151.000,- |
Note: 35% (20% keuntungan bersih, 15% biaya operasional)